Ректор МПГУ: «Сегодня важно осмыслить исторический путь страны и консолидировать общество»

15-16 сентября 2017 г. на базе Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета (МПГУ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Подготовка учителя к формированию российской гражданской идентичности обучающихся: вызовы, опыт, проектирование моделей».

Конференция была организована МПГУ совместно с Евразийской ассоциацией педагогических университетов (ЕАПУ), Ассоциацией развития педагогических институтов и университетов. В ней приняло участие свыше 80 представителей образовательных организаций высшего образования (ректоров, проректоров, руководителей структурных подразделений образовательных организаций) из 26 субъектов Российской Федерации. Особенно широко были представлены образовательные организации Северного Кавказа, руководители этнических диаспор Ставропольского края.

«Проводя эту конференцию, мы рассчитываем обменяться опытом, выявить проблемы и вызовы, существующие перед нами. Важно также обсудить технологические модели формирования у учащихся российской гражданской идентичности», так определил основные цели мероприятия советник ректора МПГУ, доктор педагогических наук, профессор, исполнительный директор ЕАПУ Эдуард Михайлович Никитин.

В ходе работы форума его участниками были рассмотрены вопросы духовно-нравственных ориентиров формирования российской гражданской идентичности у педагогов и студентов, опыт воспитательной деятельности вузов и образовательных организаций дополнительного профессионального образования, направленной на формирование российской гражданской идентичности. Особое внимание было уделено проблеме формирования российской гражданской идентичности обучающихся в современной медийной и информационной среде.

«Тема идентичности лишь на первый взгляд носит характер узко научной, «кабинетной» проблемы, — отметил в своем выступлении ректор нашего Университета Алексей Владимирович Лубков. – На самом деле, она имеет важнейшее социальное значение, глубоко профессиональна и  требует междисциплинарного синтеза подходов».

Такое видение, по словам Алексея Владимировича, обусловлено историческим прошлым России, особенностями ее культурного и религиозного наследия, спецификой мировосприятия населяющих ее народов.

«Нам надо преодолеть ценностный раскол в историческом сознании, в нашей памяти, — подчеркнул он. — Перестать противопоставлять друг другу «белых» и «красных», классовые, этнические, профессиональные группы». Это позволит выйти на решение задачи, которую ставят время, общество, руководство страны – консолидация единой, многонациональной российской нации. «Перед нами серьезные вызовы, — заявил А.В.Лубков, — и наше движение вперед должно быть обусловлено осмыслением историко-культурной миссии, той матрицы, которая была заложена в стране больше тысячи лет назад». Основной принцип движения — сохранять себя и вместе с тем развиваться, уверен ректор. Это в полной мере относится и к сфере образования. «Для этого есть все основания в нашей культуре, культурном наследии народов России. И аккумулировать его, передать ученикам должен учитель и педагог».

Участники Конференции констатировали, что реформирование  образования в стране в постсоветское время проходило под доминирующим влиянием  либеральных ценностей. Стратегические цели образования были направлены на выращивание «гражданина мира». При этом главным регулятором общественных отношений выступал рынок, а образованию отводилась роль одного из секторов рынка.

«Модернизация образования может быть успешной, когда мы опираемся на ценностные основания, на человека», — отметил в своем выступлении ректор МПГУ. По его словам, современный посыл, который пытаются транслировать и в образовании – ориентированность только на успешность – опасен для национальной самоидентичности. Здесь нужен иной подход.

«Сфера образования – не сфера услуг. И роль Учителя – человека, который несет высокие ценности и смыслы, передает их от поколения к поколению, здесь крайне высока. Возвращение содержания в образовании, особенно гуманитарном – это тот путь, который позволит преодолеть кризис идентичности», отметил ректор.

Выступающие на Конференции были едины в том, что проблема формирования российской гражданской идентичности студентов, будущих педагогов, подготовка их к работе со школьниками приобретает особое значение. На секционных заседаниях был представлен и рассмотрен разнообразный опыт воспитательной деятельности вузов, направленной на формирование российской гражданской идентичности.

Учитывая высокую социальную значимость вопросов, участники Конференции предложили вернуться к обсуждаемой проблематике и провести в конце 2017/2018 учебного года Всероссийскую межвузовскую научно-практическую конференцию, на которой предстоит обсудить базовые модели формирования российской гражданской идентичности студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *