Участие ЕАПУ в Евразийском научном форуме «Интеграция науки и образования как основа эволюции Евразийского экономического союза»

8 декабря 2017 года исполнительный директор ЕАПУ д.п.н., профессор Э.М.Никитин принял участие в Евразийском научном форуме «Интеграция науки и образования как основа эволюции Евразийского экономического союза». Форум проходил в Санкт-Петербурге на базе Ленэкспо. Организаторами форума выступили Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, научный совет Российской академии наук по проблемам Евразийской экономической интеграции, университет Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭс. Научным куратором и модератором  форума являлся Глазьев Сергей Юрьевич, советник Президента Российской Федерации, академик РАН.

В работе конференции приняли участие около 150 представителей организаций высшего профессионального образования, научных организаций и руководящих органов ЕврАзЭс. Регламент конференции предусматривал работу в пленарном и секционном режиме.

Все выступающие на форуме подчеркивали особую роль образования и науки в развитии ЕврАзЭс. Большое внимание уделялось практике интеграционных процессов в образовании и науке в странах СНГ и ЕврАзЭс, при этом многие выступающие выразили глубокую обеспокоенность сворачиванием интеграционных процессов за последние три года. При значительном укреплении экономического сотрудничества не произошло аналогичных изменений  в образовании. Отмечается значительное рассогласование в законодательных актах, регулирующих процессы образования в наших странах, особо подчеркиваются серьезные расхождения в содержании (стандартах) общего и высшего образования.

Крайнюю обеспокоенность выступавших на форуме вызвало падение интереса к изучению русского языка в странах ЕврАзЭс, ухудшение преподавания русского языка в школах и вузах, сокращение количества преподавателей-специалистов по русскому языку.

Наиболее содержательными стали вступления представителей Россотрудничества, суда Евразийского экономического союза, банка «Развития ЕврАзЭс».

Э.М. Никитин выступил с небольшим сообщением об опыте работы ЕАПУ на научном симпозиуме «Совершенствование и гармонизация национальных законодательств стран-участниц ЕАЭС в сфере науки и образования».

В выступлениях участников прозвучали предложения о создании Фонда научных исследований, а также Академии наук Стран СНГ.

В качестве основного итога работы форума следует считать обращение к странам-участникам ЕАЭС с предложением разработки документа, определяющего меры по интеграции образования и науки в странах ЕАЭС и включении его в основное соглашение по экономическому сотрудничеству. По общему мнению участников форума, отсутствие правовых норм процессов интеграции образования и науки сдерживает в целом эволюцию Евразийского экономического союза.

В ходе работы форума удалось установить рабочие контакты с рядом участников:  с Университетом при Межпарламентской  Ассамблее ЕврАзЭс и банком «Развития стран-участниц ЕАЭС».

 

Исполнительный директор ЕАПУ, советник при ректорате, профессор Э.М.Никитин 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *