Медийно-информационное образование представляет большой интерес для вузов-партнеров ЕАПУ

Видеоконференция_МИО

Проблемы и перспективы межвузовского взаимодействия в сфере медийно-информационного образования обсудили 20 декабря 2018 года представители университетов России и стран СНГ на международной видеоконференции, которую организовали Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования и Институт развития цифрового образования Московского педагогического государственного университета при поддержке Евразийской ассоциации педагогических университетов (ЕАПУ) и Ассоциации специалистов медиаобразования.

В режиме удаленного доступа в конференции приняли участие 38 образовательных организаций высшего образования России и стран Содружества независимых государств.

Конференцию открыл советник при ректорате МПГУ, исполнительный директор ЕАПУ, доктор педагогических наук, профессор Э.М. Никитин, который определил формат конференции и пояснил позицию МПГУ как базовой организации государств-участников СНГ по подготовке педагогических кадров в понимании медийно-информационного образования. Проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, доктор педагогических наук, руководитель рабочей группы МПГУ по медийно-информационной грамотности и цифровому образованию Т.Н. Владимирова в своем выступлении отметила актуальность темы, необходимость разработки методологии педагогики медиаобразования и обозначила основные векторы ее применения в сфере общего и высшего профессионального образования.

Заведующий кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, кандидат филологических наук, И.В. Жилавская представила итоги проведенного кафедрой исследования мнений вузов-партнеров в отношении медийно-информационной грамотности населения и инициировала целый ряд мероприятий по созданию интегрированной сетевой системы в области медиаобразования (с детальным анализом исследования можно ознакомиться на странице).

Коллеги из Белоруссии по видео-конференц-связи рассказали об идеях медиаобразования в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины (В.И. Родионова, доцент кафедры педагогики факультета педагогики и психологии ГГУ) и поделились идеями работы педагогов на базе «Учительской газеты» по Гомельской области (собственный корреспондент Н.А. Лутченко).

Директор Института развития цифрового образования МПГУ, кандидат педагогических наук, доцент О.В. Гордиенко рассказала о моделях цифровизации университета, заместитель директора Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования по науке, доктор филологических наук, профессор И.А. Фатеева – о магистерских программах МПГУ по медиаобразованию.

В результате обсуждения участники отметили актуальность и важность темы, а также высказали предложения по развитию медиа-информационного образования в высшей школе.

При подведении итогов конференции были намечены перспективы развития медийно-информационного образования в системе педагогических университетов и институтов России и стран Содружества и анонсированы февральское и мартовское мероприятия на базе Московского педагогического государственного университета по медиаобразованию и цифровизации университетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *