Летняя школа МПГУ собрала вузовских педагогов и школьных учителей из всех районов Республики Таджикистан

В Республике Таджикистан с 29 июня 2017 года проходит масштабная выездная сессия МПГУ, призванная придать новый импульс развитию российско-таджикского образовательного партнерства. Центральным событием акции стало открытие работы Летней школы на базе Курган-Тюбинского государственного университета имени Носира Хусрава, с которым у МПГУ подписано Соглашение о сотрудничестве.

Для проведения летней школы в Республику Таджикистан направлена представительная делегация МПГУ в составе руководства Института филологии (директор Е.Г. Чернышева и зам. директора М.В. Сарапас), Центра сотрудничества со странами Азиатского и Каспийского регионов (директор М.С. Мирзоев), Управления международных связей (начальник В.В. Круглов), Управления межрегионального сотрудничества (зам. начальника М.А. Кривенькая), а также профессорско-преподавательского состава Института филологии (доцент кафедры русского языка Е.А. Айсакова и профессор кафедры русской литературы В. К. Сигов) и Института физики (доцент кафедры прикладной математики, информатики и информационных систем М.С. Мирзоев и профессор кафедры технологии и профессионального образования Ю.Л. Хотунцев).

В соответствии с запросом таджикских коллег преподаватели ведущего российского педагогического университета проводят курсы повышения квалификации по четырем направлениям: «Технологии преподавания русского как иностранного», «Актуальные вопросы русской филологии», «Особенности преподавания общеобразовательного курса «Информатика и ИКТ» и «Подготовка учителей технологии: современные требования».

Слушателями летней школы стали около 200 педагогов, среди которых – преподаватели русского языка высших и средних учебных заведений, преподаватели дисциплин гуманитарного цикла вузов, школьные учителя русского языка, информатики и технологии. Партнеры МПГУ в Таджикистане пригласили к участию в повышении квалификации коллег из нескольких вузов, в том числе из Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни, Российско-Таджикского Славянского университета, Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки, Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева, Худжанского государственного университета имени Б. Гафурова, Технологического университета Таджикистана и других.

Официальное открытие летней школы 29 июня задало тон дискуссии в рамках круглого стола о категориях и смыслах кросс-культурных связей. В центре обсуждения стояли вопросы, которые являются не только актуальными для русско-таджикских отношений, но и общими для развития единого образовательного пространства СНГ. Речь шла об исторических и культурных связях между народами России и Таджикистана, объединительной роли русского языка, современном векторе устремлений таджикской молодежи, связанной с работой в России.

Елена Геннадьевна Чернышева рассказала об истории МПГУ, об особенностях образовательного процесса и научных школах в университете, о возможностях, которые предоставляет обучающимся подготовительный факультет. Особо был отмечен наметившийся в университете концептуальный возврат к привнесению фундаментальной составляющей в педагогическое образование.

Вячеслав Валерьевич Круглов и Марина Александровна Кривенькая познакомили таджикских коллег с основными направлениями международной деятельности МПГУ в контексте решения задач образовательных программ СНГ, ШОС, а также задач взаимодействия в рамках сотрудничества со странами Центральной Азии. М.С. Мирзоев подчеркнул значение, которое придается в МПГУ системному выстраиванию отношений партнерства с регионом и перспективными направлениями его развития.

Дальнейшая работа летней школы ведется в течение трех дней на четырех площадках в соответствии с заявленными темами. О требованиях к ведению курсов по технологии и информатике идет речь на занятиях Юрия Леонтьевича Хотунцева и Махмашарифа Сайфовича Мирзоева с преподавателями этих дисциплин в школах и вузах, а также студентами старших курсов и магистрантами. Интерес привел в эти классы и выпускников КГТУ, которых привлекла возможность повысить свою компетентность по профилю работы.

За круглым столом конференц-зала проходят повышение квалификации педагоги русского языка. Для них читают лекции по истории языка, особенностях историко-культурного восприятия произведений русской классики и философии Марина Владимировна Сарапас и Владимир Константинович Сигов. Практические занятия по технологии преподавания русского как иностранного, в том числе методике погружения, особенностях работы с детьми-билингвами и практическим приемам вовлечения в проектную деятельность ведет Елена Алексеевна Айсакова.

Летняя школа – это не только лекции и мастер-классы, но также живое общение с таджикскими студентами и педагогами. Встречи со школьными учителями русского языка, подавляющее большинство которых – женщины, это встречи с настоящими подвижниками педагогики, выбравшими дело служения русскому языку и русской культуре. О проблемах, связанных с изучением русского языка в Таджикистане, они говорят с болью и очень надеются на их решение в ближайшем будущем.

При том, что на русский язык во всех таджикских школах отводится по три часа в неделю, учителя испытывают нехватку учебно-методических пособий, не введена система повышения квалификации. Школьным и вузовским педагогам не хватает специальных лингвистических знаний по истории и современному состоянию русского языка. В целом, страна испытывает нехватку квалифицированных специалистов. Особенно эти проблемы характерны для сельских школ, где нет языковой среды.

В связи с этим в ходе встреч высказываются пожелания рассмотреть возможность организации на базе МПГУ языковых практик для студентов, краткосрочных стажировок педагогов по русскому языку и дисциплинам гуманитарного цикла, расширения тематики летних школ и др. Обозначен запрос на разработку специальных программ повышения квалификации, в которых максимально возможно учитывались бы особенности, характерные для разных районов и разных образовательных учреждений Таджикистана.

Актуальность обозначенных задач начавшегося партнерства подчеркнул в ходе официальной встречи с делегацией МПГУ и ректор Курган-Тюбинского государственного университета Махмад Султонович Шодиев. Он также отметил востребованность краткосрочных и долгосрочных стажировок педагогов, а также перспектив приглашения лекторов из МПГУ для чтения курсов по разным специальностям гуманитарного и естественно-научного цикла.

Большой интерес вызвали учебно-методические материалы и комплекты пособий, которые привезли в Таджикистан члены делегации МПГУ. После закрытия выставки они будут переданы в дар Курган-Тюбинскому государственному университету и пополнят фонд его библиотеки.

Программа летней школы составлена так, что ее слушатели имеют возможность участвовать и в мероприятиях «Русской научной гуманитарной экспедиции», реализуемых Московским педагогическим государственным университетом при поддержке Россотрудничества в городах Душанбе и Курган-Тюбе с 28 по 30 июня. В частности, уже 28 июня многие из них приехали в Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни в Душанбе на пленарное заседание с участием руководства Представительства Россотрудничества, Душанбинской Епархии и Академии наук Республики Таджикистан, посвященное перспективам российско-таджикских культурных связей, а также на лекцию о месте образования и литературы в глобальном диалоге культур.

По прошествии первых рабочих дней можно с уверенностью сказать, что Летняя школа МПГУ в Республике Таджикистан уже зарекомендовала себя как международная площадка обмена опытом и практическими наработками в сфере гуманитарно-образовательного сотрудничества педагогической и академической общественности двух стран, имеющего реальные перспективы развития, в том числе в 2017/18 учебном году.

Текст и фото М.А. Кривенькой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *