Восстановление традиционных связей в сфере гуманитарно-образовательного сотрудничества с Узбекистаном

Обсуждение практических вопросов реализации недавно подписанного Соглашения о сотрудничестве между МПГУ и Нукусским государственным педагогическим институтом (Республика Каракалпакстан, Узбекистан) стало целью состоявшейся 14 июля 2017 года встречи проректора по межрегиональной и международной политике Людмилы Васильевны Дудовой с представителем узбекского вуза – преподавателем факультета иностранных языков Наргизой Полатовной Бабаниязовой. На встречу по просьбе узбекских коллег были приглашены представители тех подразделений МПГУ, образовательное сотрудничество с которыми планируется уже на 2017/18 учебный год. В обсуждении приняли участие директор Института физики, технологи и информационных систем Д.А. Исаев, зам. декана по воспитательной работе факультета педагогики и психологии М.Д. Батаева, зам. заведующего кафедрой РКИ Института филологии, доцент О.Ю. Ряузова и доцент кафедры РКИ А.В. Чубуков, ведущий сотрудник Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений, доцент А.Ю. Орлова, а также начальник Управления международных связей В.В. Круглов и зам. начальника Управления межрегионального сотрудничества М.А. Кривенькая.

Нукусский государственный педагогический институт расположен в административном центре Республики Каракалпакстан, на северо-западе Узбекистана. Большую часть Каракалпакии занимают барханные пустыни, данная территория считается зоной экологического бедствия в связи с высыханием Аральского моря. Основанный в 1934 году, институт в настоящее время занимает достойное место среди ведущих вузов Узбекистана. В нем на 9 факультетах и 26 кафедрах по 20 направлениям бакалавриата учатся более 5200 студентов, в магистратуре – около 100 человек. Наибольшей популярностью пользуются направления физико-математическое, дошкольного и начального образования, а также факультеты узбекского языка и литературы, каракалпакского языка и литературы, факультет иностранных языков, на котором есть кафедры русского языка и русской литературы. Университет активно участвует в международных образовательных программах, в том числе ЕС Эразмус+.

Инициатива развития более широкого образовательного сотрудничества, с которой ректор Нукусского государственного педагогического института К.К. Оразымбетов обратился в мае 2017 года, была всячески поддержана ректором А.В. Лубковым, и в результате интенсивных рабочих контактов по линии Управления межрегионального сотрудничества уже в июне между двумя вузами было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое сопровождалось конкретными предложениями. Одно из первых – организация осенью 2017 года на базе МПГУ стажировки для 10 педагогов из Нукуса по современным педагогическим технологиям и инновационным методам преподавания в вузе. В планах также значится приглашение педагогов МПГУ в Нукусский институт для чтения лекций по ИКТ технологиям, разным аспектам психолого-педагогического образования и социальной работе, а также предложения по совместной деятельности по программе Эразмус+.

Особое место в рамках образовательного партнерства вузов отводится стажировкам и практиками по русскому языку и методике преподавания русского языка и литературы. Коллеги из Нукуса с большой ответственностью относятся к вопросу о языковой компетентности педагогов, направляемых на стажировку в Москву. В их планах – провести уже сейчас ускоренные курсы русского языка с выдачей национального сертификата, соответствующего уровню В2.

Особенности расположения Республики Каракалпакстан, имеющей границы с несколькими центральноазиатскими странами, объясняет феномен многоязычия жителей Нукуса. Многие студенты и преподаватели владеют каракалпакским, узбекским, казахским, русским, английским и другими европейскими языками. Русский язык изучается в институте как первый и второй иностранный, однако в республике функционируют школы и отдельные классы в школах, где обучение ведется на русском языке. Документооборот в республике ведется на каракалпакском и узбекском языках, однако язык официального взаимодействия с Ташкентом – русский.

В связи с этим особый интерес с обеих сторон вызывает возможность обмена опытом в области билингвального образования, в том числе в рамках научной конференции в Нукусе с обязательным знакомством с методиками языкового обучения в региональных учреждениях всех уровней образования, включая дошкольный.

Обсужденные во время встречи направления сотрудничества будут закреплены в дорожной карте по их реализации в 2017/18 учебном году и на перспективу. Этот документ станет частью Программы развития Нукусского государственного педагогического института на 2017-2021 годы, которая разработана в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № 2909 от 20.04.2017г «О мерах по развитию системы высшего образования Республики Узбекистан». Поддержанное на государственном уровне в Республике Узбекистан образовательное сотрудничество с российскими вузами имеет все основания стать знаком восстановления традиционно тесных связей в области гуманитарно-образовательного сотрудничества и с первым педагогическим вузом России, – отметила, заканчивая встречу 14 июля, проректор Л.В. Дудова.

Текст и фото М.А. Кривенькой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *