Информация о проведении «Золотой лекции» 23 октября 2025г.

В соответствии с планом работы Общественного совета МПГУ — базовой организации государств — участников СНГ по подготовке педагогических кадров в 2025 году продолжаем реализацию международного просветительского онлайн проекта «Золотая лекция» профессорско-преподавательского состава вузов — партнеров Содружества.

23 октября в 14.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция Н.Н.Волосковой, доктора психологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета на тему: «Кибер-программа подвигов героев Отечества, как психотерапия в комплексной психологической профилактике девиантного поведения в подростковом возрасте».

Ссылка: https://my.mts-link.ru/event/5815964558/5622983973

23 октября в 11.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция М.Л.Соболевой, кандидата педагогических наук, доцента Московского педагогического государственного университета на тему: «Генеративные нейронные сети в деятельности преподавателя: с чего начать и как действовать?»

Ссылка:https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_OWVjN2JlOTMtZTI5NC00NTIwLTk3NDktNTk4MGEyMWUxZmY0%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e9054f9c-4427-460a-aed5-40bff9987087%22%2c%22Oid%22%3a%22bc60e8d6-d850-461d-aa1a-14064ea6d1f2%22%7d

Приглашаем преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов принять участие в мероприятии.

Поздравляем Кыргызский государственный университет имени Ишеналы Арабаева с 80-летием со дня основания

От имени Московского педагогического государственного университета и Евразийской ассоциации педагогических университетов сердечно поздравляем коллектив Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева со знаменательной датой в жизни университета – 80 -летием со дня основания!

История университета — яркая страница в летописи Кыргызского образования и науки. За 80 лет университету удалось добиться выдающихся успехов. Вы по праву можете гордиться яркими страницами биографии университета, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и востребованность сегодня.

Ваши выпускники – честь и достоинство университета, многие из них являются высококвалифицированными кадрами научных и образовательных учреждений, государственных органов, предприятий и организаций различных областей образования и науки Кыргызстана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Желаем, чтобы КГУ имени Ишеналы Арабаева и впредь, сохраняя ведущие позиции лидера, уверенно покорял профессиональные вершины. А поколения талантливых, смелых и целеустремленных студентов берегли и приумножали замечательные традиции родной альма-матер, реальными делами поддерживая ее высокий престиж.

Искренне желаем всему коллективу университета крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, новых открытий и свершений, а студентам — успехов в учёбе, упорства в достижении поставленных целей и интересной студенческой жизни.

Поздравление с 80-летием КГУ им. И. Арабева.docx_page-0001

 

Исполнительная дирекция ЕАПУ

II международный конкурс лучших практик преподавания русского языка как неродного (иностранного) в вузах государств-участников СНГ, реализующих программы педагогического образования

Московский педагогический государственный университет (МПГУ) — базовая организация государств-участников СНГ по подготовке педагогических кадров совместно с Евразийской ассоциацией педагогических университетов (ЕАПУ) при поддержке Ассоциации развития педагогического образования (АРПО) проводит II международный конкурс лучших практик преподавания русского языка как неродного (иностранного) в вузах государств-участников СНГ, реализующих программы педагогического образования (далее — Конкурс).

Конкурс проводится в целях дальнейшего укрепления международного сотрудничества в сфере педагогического образования посредством взаимообмена уникальными и эффективными педагогическими практиками преподавания русского языка как неродного (иностранного) в педагогических вузах государств-участников СНГ.

Проведение Конкурса планируется в октябре-декабре 2025 г. и будет проходить в 2 этапа:

— I этап (заочный): 13 октября – 16 ноября 2025 года;

экспертиза материалов участников (видеоролика «Русский язык – связь времен и поколений» и описания практики преподавания русского языка), определение не более 25 участников очного этапа;

— II этап (очный, на базе МПГУ): первая половина декабря 2025 года

(дата уточняется);

презентация мастер-классов участников и подведение итогов Конкурса.

В Конкурсе предполагается участие преподавателей ведущих вузов Российской Федерации и стран СНГ, реализующих программы педагогического образования.

Просим пройти регистрацию по ссылке: https://forms.gle/qPTQqpTk7AoadhiD8  до 5 ноября 2025 г.

Поддержка и консультации для участников Конкурса

Евразийская ассоциация педагогических университетов:

—  Серегина Дария Александровна, Исполнительная дирекция ЕАПУ

тел. 8 (499) 245-15-18,  da.seregina@mpgu.su

— Слепова Надежда Викторовна, руководитель службы развития педагогического образования, тел. 8 (903) 273-89-30, nv.slepova@mpgu.su

Московский педагогический государственный университет:

— Байдарова Ольга Ивановна, начальник Управления непрерывного педагогического образования, 7 (499)400-02-48 доб.1146, oi.baidarova@mpgu.su

— Чернышева Елена Геннадьевна, директор Института филологии

тел. 8 (499) 246-57-12, eg.chernysheva@mpgu.su

— Сарапас Марина Владимировна, заместитель директора Института филологии

тел. 8 (499) 246-57-12, mv.sarapas@mpgu.su

Положение о проведении Конкурса. РКИ 2025

Информация о проведении «Золотой лекции» 11 сентября 2025 г.

В соответствии с планом работы Общественного совета МПГУ — базовой организации государств — участников СНГ по подготовке педагогических кадров в 2025 году продолжаем реализацию международного просветительского онлайн проекта «Золотая лекция» профессорско-преподавательского состава вузов — партнеров Содружества. Подробная информация размещена на сайте ЕАПУ:  http://euapu.ru/

11 сентября в 11.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция М.М.Бетильмерзаевой, доктора философских наук, доцента Чеченского государственного педагогического университета на тему: «Аспекты сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Ссылка:https://vk.com/call/join/9WGpeZQE0drsrES4WSRPgxhgpmuyoJW5kyJCL_ZMmho

11 сентября в 14.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция В.Г.Ермакова, доктора педагогических наук, доцента Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины на тему: «Насущные психолого-педагогические проблемы современного математического образования и возможные пути их разрешения».

Ссылка: https://us02web.zoom.us/j/83680692365?pwd=Ek5lzLq6tHBeQw2O6hYERZ2WkTkQxC.1

11 сентября в 11.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция С.А.Пашиной, кандидата педагогических наук, доцента Северо-Кавказского федерального университета на тему: «Риски современного социокультурного пространства образования и проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

Ссылка: https://webinar.ncfu.ru/b/mrm-rwm-ozo

Приглашаем преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов принять участие в мероприятии.

Укрепление сотрудничества с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая в рамках деятельности ЕАПУ


 354A5388

Памяти Эдуарда Михайловича Никитина

Никитин-ЭМ

6 июля 2025 года в возрасте 88 лет ушел из жизни наш коллега, замечательный человек, опытный руководитель, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель России Эдуард Михайлович Никитин.

Выпускник исторического факультета МГПИ им. В.П.Потемкина он начал трудовой путь с должности воспитателя в 1959 г. За свою трудовую жизнь он прошел все ступени в образовании, став признанным учителем, ученым, авторитетом среди учеников и коллег –

1959-1971 гг. – работал в сфере среднего образования в должности воспитателя, учителя, директора школы;

1971-1980 гг. – заведующий Домодедовским Гороно;

1980-1982 гг. – работал по линии МИД директором школы при посольстве Союза Советских Социалистических Республик в Соединенных Штатах Америки;

1982-1991 гг. – директор Московского областного института усовершенствования учителей;

1991 – 1992 – директор Республиканского института повышения квалификации работников образования.

1991-2010 гг. – ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования;

1992 г. – заместитель Министра образования;

2010-2014 гг. – Президент Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

С 2014 года Эдуард Михайлович работал в должности советника при ректорате МПГУ, руководил деятельностью Евразийской ассоциации педагогических университетов.

Эдуард Михайлович был удостоен различных наград за достижения в области образования, в том числе благодарности Министерства образования РФ, был лауреатом Премии Президента РФ в области образования.

Коллектив МПГУ во главе с ректором Алексеем Владимировичем Лубковым выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Эдуарда Михайловича Никитина. Скорбим вместе с вами.

 

Памяти Эдуарда Михайловича Никитина

(27.05.1937- 6.07.2025)

Не стало Эдуарда Михайловича Никитина. Исполнительного директора, главного организатора и вдохновителя всех инициатив Евразийской ассоциации педагогических университетов. Замечательного человека и профессионала. Истинного ученого и прекрасного руководителя, педагога с большой буквы и настоящего друга.

О нем можно было бы сказать известной фразой: «Он жил вместе со страной». Действительно, Эдуард Михайлович не просто «захватил» самые разные периоды нашей истории, он активно творил там, где нашел себя сразу после вуза – в 1959 году, став воспитателем, а затем школьным учителем.

Директор школы и заведующий отделом гороно, работа по линии МИД СССР, а затем тридцать лет во главе структур повышения квалификации работников образования, заместитель министра образования РФ – многое было в его жизни и всегда Эдуард Михайлович оставался для своих коллег эталоном профессионализма.

Это был человек, для которого – несмотря на самые высокие должности – работа в образовании была не карьерой, а смыслом жизни. Он обладал неистребимым желанием учиться и учить, созидать, объединять, а значит – помогать другим и удивительно умел дружить, по-настоящему, по-человечески, по-мужски.

Пройдя испытания медными трубами, он был открыт к диалогу, принимал советы профессионалов вне зависимости от их чинов и званий.

Он всегда был системным и современным человеком, мыслящим в истинно государственных масштабах. Работа в ЕАПУ стала еще одной площадкой, позволившей реализовать огромный творческий и профессиональный потенциал личности Эдуарда Михайловича. Мы уверены, что, сохраняя память об Эдуарда Михайловича Никитине, Евразийская ассоциация педагогических университетов продолжит свою деятельность, соблюдая и преумножая сложившиеся традиции, откликаясь на новые вызовы времени.

Соратники, коллеги, друзья

Информация о Конкурсе молодых ученых в области наук об образовании на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке» Российской академии образования в 2025 году

Информация о Конкурсе молодых ученых

Обсуждаем значение инструментов искусственного интеллекта в работе молодого преподавателя педагогического университета

29 мая 2025 года по инициативе Общественного совета МПГУ-базовой организации государств-участников СНГ по подготовке педагогических кадров был проведен международный онлайн-семинар «Использование элементов искусственного интеллекта в работе молодого преподавателя педагогического университета».

Семинар был организован Евразийской ассоциацией педагогических университетов (ЕАПУ) совместно с Советом молодых преподавателей педагогических вузов стран СНГ и вызвал большой интерес у преподавателей педагогических вузов-членов ЕАПУ.

В работе семинара приняли участие более 200 молодых преподавателей из 52 университетов Беларуси, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана.

Отмечается широкая тематика вопросов, затронутых в актуальных содержательных докладах 20 спикеров —  молодых преподавателей педагогических вузов стран СНГ:

—  Как ИИ помогает учить и учиться?

— Какие инструменты ИИ применяются в обучении педагогическим профессиям?

—  Нужны ли четкие правила работы с ИИ в университете?

—  Вытеснит ли ИИ преподавателя и обесценит ли высшее образование?

По итогам онлайн-семинара участники договорились о подготовке и издании электронной версии докладов всех спикеров, выступивших на семинаре.

image-29-05-25-04-03-2image-29-05-25-04-03-1image-29-05-25-04-03

Информация о проведении «Золотой лекции» 20 мая 2025 г.

В соответствии с планом работы Общественного совета МПГУ — базовой организации государств — участников СНГ по подготовке педагогических кадров в 2025 году продолжаем реализацию международного просветительского онлайн проекта «Золотая лекция» профессорско-преподавательского состава вузов -партнеров Содружества.

20 мая в 11.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция М.О.Тяпкина, доктора исторических наук, доцента Алтайского государственного педагогического университета на тему: «Наука и образование Алтайского края в годы Великой Отечественной войны».

Ссылка: https://webinar.altspu.ru/rooms/nsx-bks-hti-apq/join

20 мая в 14.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция Е.Н.Булычева, кандидата юридических наук, доцента Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы на тему: «Правовые основы возрождения идеологического суверенитета России».

Ссылка: https://my.mts-link.ru/j/64975513/1416471463

20 мая в 11.00 (время московское) в режиме онлайн состоится лекция В.К.Шаповалова, доктора педагогических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета на тему: «Школы Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны».

Ссылка: https://webinar.ncfu.ru/b/jdd-58i-fp2/

Приглашаем преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов принять участие в мероприятии.

 

29 мая 2025 г. состоится международный онлайн-семинар «Использование элементов Искусственного интеллекта в работе молодого преподавателя педагогического университета»

В соответствии с планом работы Евразийской ассоциации педагогических университетов (далее – ЕАПУ) 29 мая 2025 г. с 10:00 до 13:00 по московскому времени состоится онлайн-семинар «Использование инструментов Искусственного интеллекта (ИИ) в работе молодого преподавателя педагогического университета». Семинар организуется при непосредственном участии Совета молодых преподавателей ЕАПУ.

На семинаре предлагаем обсудить следующие вопросы:

— Необходимое и достаточное при выборе инструментов ИИ для проектирования занятия со студентами.

— Использование инструментов ИИ для разработки персонализированных заданий: как добиться от студентов авторских решений.

— Инструменты ИИ для поддержки мотивации на лекционных и семинарских занятиях.

— Этика применения ИИ на этапе промежуточной и итоговой аттестации в вузе.

— Инструменты ИИ в научно-исследовательской работе студентов.

— Применение инструментов ИИ в ходе педагогической практики: возможности и ограничения.

 

По всем вопросам участия в семинаре можно обращаться по следующим контактам:

Никитин Эдуард Михайлович — em.nikitin@mpgu.su ; тел. 8 (499) 245-15-18

Слепова Надежда Викторовна — nv.slepova@mpgu.su ; тел. 8 (903) 273-89-30

Ссылка для подключения:

https://sferum.ru/?call_link=45oAWvb67C8vwYKj5aN3T-_Z4RSYkSClLlDfiZmSGdg